酒粕酵母のあん食パン

酒粕酵母が、いい匂いだったのでストレートでよもぎ生地をこねました。
粉の25%は米粉を使用です。

1次発酵が完了した生地を広げ、コシアンを塗りつけ、黒豆を散らして、巻き巻き。
生地が柔らかいので食パン型にしました。
e0167593_1183838.jpg

生地が重すぎてなかなか発酵があがってこないし、焼いてもあまり膨らまずみっしりパンです。

それにしても、この香り・・・
ホームメイド協会のサンリッチの匂いそのものです(^^;

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Commented by momohappy3 at 2009-04-03 07:19
konamon-maniaさん>おはようございます♪
わぁ~餡に黒豆と聞いただけで・・・・ごっくん!!
大好きな取り合わせで、めちゃ美味しそう~♪

↓教室の先生のパンもさすがで、美味しそうですね。
販売されるのなら、是非お知らせ下さい。(^0^)
Commented at 2009-04-03 07:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by at 2009-04-03 10:25 x
おはようございます!
酒粕酵母で蓬生地であんこにお豆!
なんて豪華で美味しそうなパン!!
淡いグリーンが春らしい感じでいいですね。
Commented at 2009-04-03 10:43 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by konamon-mania at 2009-04-04 01:23
☆momohappyさま
アンコだけでも美味しいのにプラス黒豆、贅沢ですよね~♪
おうちで作るからコストは度外視!!・・・みたいな。
いつもシャトルシェフ(魔法瓶みたいなお鍋)か圧力鍋で大量に炊いて、冷凍保存してるんです♪便利なお鍋たちですよね!!
小分けして冷凍する、という技を覚えました(^^)/
Commented by konamon-mania at 2009-04-04 01:26
☆祐さま
ほのかにグリーン。。。
適当によもぎをもどしたら、ちょっと足りなかったってのはヒミツです(汗)
香りがアンコ達に負けていたので、次は倍入れます!!
by konamon-mania | 2009-04-03 01:21 | パン | Trackback | Comments(6)