アズキシフォン
2009年 02月 28日
すでに5個分くらいたまったでしょうか。
卵を2個追加して、小豆のシフォンケーキを焼きました。
卵黄・砂糖・菜種油・薄力粉で普通に卵黄生地を作った中に、これまた冷凍庫の
長期滞留品のあんこを投入。
ほどほどの甘さのあんこが200gくらい。
小豆がつぶれても気にせず、ぐるぐる均一になるまで混ぜます。
そして、しっかり立てたメレンゲとを合わせて、20センチ型で焼きました。
ただいま冷却中~。
メレンゲが多い分しっかりした焼き上がりです。
型から外すのが、やっぱり下手です。。。汗
そして、うっかり空気抜きを忘れて焼いたので、穴ぼこがたくさん(>_<)
シフォンケーキのドつぼにはまっているのでした。。。
にほんブログ村