山椒仕事
2019年 06月 16日
美しい✨✨✨
いっしょに程よい乾燥具合のちりめんまで入っておりました。
ありがたや~\(^o^)/
ナチュラルなエエ香りです。
水洗いしたら柔らかくなるまで茹でます。
この時の薫りの良さったら!!柑橘系の爽やかな香りがして、山椒ってこんな香りだったの~~~、と悶えるくらい良い香り。
茹で上がったら軸を外してお掃除をしますが、時々、実をほかしてます。
じゃーん!
ずっと冷蔵庫に居てる日本酒が登場してきました。
やっと片付いた。
調理する前に、ちりめんをつまんでみてーとのメッセージに、つまみ食いしてみたら・・・
あかんあかん。
キュウリがあったら別の料理になってるわー。
ばくばく食べる美味しいやつでした。
釜揚げのちりめんは水分があるので優しい味です。
このちりめんは、干されて水分がほんのり抜けているので、お魚味が濃縮されています。めっちゃいい香り!
お醤油2種類とミリンを用意しました。
軽く乾燥をかけてるから、水分がわーっと入っていくのかな。
まずはちりめんに、ちょびっとだけ山椒が入ります。
火をとめて、お酒とお醤油で乾燥状態から戻すイメージ。
冷めたら山椒をガサッと入れて、ミリンと仕上げのお醤油で味をつけたら完成です。
自分で作ると、ちょうど良い山椒具合と甘さで作れるので良いですね~~
おにぎりの具にちょうど良い感じに出来上がりました。
(ちょっと火が入りすぎたのは内緒です)
いつも美味しいものをありがとうございます\(^o^)/
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