そこに材料があるから・・・
2018年 01月 03日
本当に。
ええ、信じてください。
わたしの視界にキタアカリと、年越蕎麦用の白ネギのかき揚げをした残り油(良い匂い)と、美味しい青のりがあったのがいけないんです。
たぶん、青のりが決め手になりましたよね。
いわゆる、知的好奇心っていうやつが発動したんです。
まずはきっと、ジャガイモをスライサーですりすりしますよね。
水分をとばしたいんだから、取れる分は先に拭き取りますよね。
そうしたら揚げますよね。
高温でやったらいいのか、低温がいいのか悩みますよね。
実験ですから。
揚げていくうちに、入れて良い枚数とか温度が感覚でつかめてきますね。
紙箱にキッチンペーパーを敷いた中に、揚がったのをひき上げるとあとの作業が楽ですよね。
青のりフリフリ、美味しい塩をぱらーり。
きっと昨日は満月に向かってお財布をフリフリした人もいますよね。
わたしは、青のりふってましたけど。
そしたら箱ごとあおってからませて。
( ゚Д゚)ウマー
このめんどくさい行程を、あの値段で売っているCalbeeってエライ!
と言うことがわかったのでした。
知、満たされました。
もう一回言っときますね。
ヒマではないのですよー
そこのヒマなあなた、一つポチっといってみませんか?
え?
ポチじゃなくポテチがいいって?
お後がよろしいようで。
にほんブログ村
書けば書くほどヒマじゃないのがウソっぽい・・・