桃コンポートの作り方
2017年 08月 07日
と決めていたら、コンポートにぴったりの桃が届きました。
やっぱりする事になってるのかぁ。
果肉が硬いめ。
湯剥きのとてもしにくいタイプの桃です。
50℃洗浄のうえ、柔らかい布で擦り洗い。
桃の毛を落とすために何回か丁寧に洗います。
アボカドを切るときのように
種に沿ってぐるーっと包丁を入れます。
ルービックキューブのように、くりっと
果肉を回して半分に分けます。
種が残っている方は、さらに縦4つ割になるよう
包丁を入れて、同じようにぐりっと。
最後に種が残ったら包丁で外します。
グラニュー糖1:水2の割合でシロップ
を作り、熱々のなかに桃を並べ加熱します。
落し蓋をして15分ほどゆっくり加熱し
そのまま冷まします。
冷めたら皮をむきます。
(熱いとやけどするから・・・)
シロップを一旦濾してから(桃の毛を取りたい)
砂糖を最初と同量、レモン汁を好みの量追加し
煮溶かした中に、皮をむいた桃を戻します。
沸騰直前まで加熱し、消毒した瓶に詰め
シロップもいれたら蓋をして脱気します。
はい。完成~✨
これで一年間は保存可能でーす!
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