お野菜酵母が絶賛されました

お昼ごパンにお出ししたお野菜酵母のパン

食パンはアレンジバージョンで
大麻ヘンプシード入り。
香ばしくて美味しいです。
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キャベツパンは「え!?そんなに!!」
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の声をモノともせず
(キャベツ量はそうとう驚かれたのに
チーズを乗せてくださいと袋ごと渡したら
え!?そんなに!!とこちらが驚く
まるでコントのようなやり取りあり(笑))

焼き上がりを見たら納得されました。
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ミソマヨのこんがり&キャベツが絶賛✨

試作のリュスティックは、今日のほうが
さらに美しく焼けました。
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味もよし!
来月メニューにこれも追加します。
だって美味しいんですもん。

今日は「パン作りのどうして?」
な質問が多かったです。

楽健寺酵母はご飯を使うのに、うちはご飯を使わないのはどうして?
とか。
うちの配合ではないので
「知らんがな」
と言いたいところですが(←こらっ!)なにを目的にこの配合で組み立てているか、そこからの説明がはじまります。

あとはハード系に蒸気を入れるのはどうして?
とか。

作っていて疑問があれば、分かりやすく解説していきます。理屈がわかっている方が良いものが焼けますからね~✨
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Commented at 2017-07-16 01:46 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by konamon-mania at 2017-07-17 01:11
カギコメさま
これからはお野菜酵母に移行していこうと思ってるので、ご安心くださーい\(^^)/
Commented by まる子 at 2017-07-17 01:28 x
キャベツの量、間違いかと思いましたが、負けじと乗せたチーズと相まって、「これ、正解」って、感じでした。持ち帰り生地は全部キャベツ❗にしたんですが、、、、
違う、、、、なんか違う、、、、
辛い、、、、
お味噌が、、、、違うんですね。教室での味噌とマヨネーズの比率は絶妙のバランスですね🎵
私の買ってきたお味噌はからかったです。でも、おいしく食べましたけど🎵
レッスンでは、イロイロなパンの基礎知識をうかがえて、凄く楽しかったです。ありがとうございました。
Commented by konamon-mania at 2017-07-18 22:02
☆まる子さん
負けじとチーズを乗せたから、あんなことになったのですね(笑)
なんの山ー!?
山じゃなければ広島焼き!?

味噌は、上月の餅麦味噌とおかんの味噌のブレンドで、マヨネーズはケンコーマヨネーズでした。
楽しいレッスンにしてくださって、ありがとうございます✨

by konamon-mania | 2017-07-16 00:06 | Trackback | Comments(4)