お野菜酵母

今回のお野菜酵母はニンジン、ヤマイ
モ、リンゴ、小麦粉で培養しています。

上段が1日目
下段が2日目
e0167593_10322923.jpg

酵母が活動して呼吸するので、ふわふわになります。
e0167593_10323492.jpg

気泡たっぷり

これを種継ぎしまして
e0167593_10324134.jpg

すでに気温は夏なので、5時間程度で倍になりました。
うちにはたくさん酵母が住み着いているようで、発酵がとても良いです。

レッスンでは
・種起こし(+横着バージョン💦)
・種継ぎの仕方(ゆるい感じのも)
・種継ぎ用の種のお持ち帰り
があります。

興味があるかたは、どうぞお越しくださいませ~

レッスンのお申し込みはこちらです


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村


トラックバックURL : http://konamania.exblog.jp/tb/25900236
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by konamon-mania | 2017-07-08 10:27 | Trackback | Comments(0)