春のいちご仕事
2017年 04月 02日
ルバーブと合わせたいちごルバーブ。
ルバーブは夏のものなので、イチゴと合わすなら
冷凍ルバーブになってしまいます。
やむなし。
本当は赤のルバーブが欲しかったんですが
緑のルバーブしか手に入りませんでした。
やむなし。
緑ルバーブなので、くすんだ感じの赤になりました。
やむなし。
(もーええっちゅーの)
でっかい銅鍋で4kgほどのいちごを
ちびちび炊いています。
銅は超!蓄熱するので、数分で一気に火が入り
とろみのある素晴らしい出来上がりになります✨
さっと炊くことで、香りと味がぎゅっと
閉じ込められて
まさにイチゴ~な感じになります。
続いて巨大あまおう。
夫婦不和の原因になるそうなので
丸ごと炊くのはやめておきました。
なんでも、旦那さんがトーストの上に
「ごろっと」を何個も乗せるので
奥さんが食べる時に、シロップだけなんだとか。
四つ割りにして仕込みました。
はあ、良い香り!!
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