人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ピザソース

自家製ピザソースが人気です。
濃厚なトマトジュースに漬け込まれた
シェフオススメのトマト缶でつくるから?
弱火でじっくり丸1日かけて煮詰めるから?

ちなみに完成時点の濃度はこう。
ピザソース_e0167593_00373869.jpg

木ベラが立ちます。

マリナーラにするとトマトが
「どう?」って主張してきます。

野菜を乗っけても、肉ものを乗っけても
負けてないです。


トマトだけではなく、ベシャメルソースも。
ピザソース_e0167593_00374213.jpg

バターで小麦粉を炒めたあと、牛乳ですが
ちょっとずつ?一気に?
冷たいの?温めたの?
色々やり方があります。

ホイッパーを使わず、ヘラだけで仕上げるときは
何回かに分けて牛乳を入れる。

洗い物が増えても良いときは、
一気に牛乳をいれてからホイッパーで
小麦粉を溶いてから加熱。

どちらもダマにならずに、なめらかにできます。

ポイントは小麦粉にバターの脂をコーティングし
牛乳の中に均一に存在させること。

これもやっぱり科学なんですよね。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村


by konamon-mania | 2017-03-25 22:22

粉もん大好きなんです


by takako