ピザソース
2017年 03月 25日
濃厚なトマトジュースに漬け込まれた
シェフオススメのトマト缶でつくるから?
弱火でじっくり丸1日かけて煮詰めるから?
ちなみに完成時点の濃度はこう。
木ベラが立ちます。
マリナーラにするとトマトが
「どう?」って主張してきます。
野菜を乗っけても、肉ものを乗っけても
負けてないです。
トマトだけではなく、ベシャメルソースも。
バターで小麦粉を炒めたあと、牛乳ですが
ちょっとずつ?一気に?
冷たいの?温めたの?
色々やり方があります。
ホイッパーを使わず、ヘラだけで仕上げるときは
何回かに分けて牛乳を入れる。
洗い物が増えても良いときは、
一気に牛乳をいれてからホイッパーで
小麦粉を溶いてから加熱。
どちらもダマにならずに、なめらかにできます。
ポイントは小麦粉にバターの脂をコーティングし
牛乳の中に均一に存在させること。
これもやっぱり科学なんですよね。
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