禅問答なイギリス食パン
2017年 02月 20日
風は冷たいのに、太陽の勢いが強いですね。
多肉ちゃんに日光浴させてみました。
(しおしおのドライグリーンプチトマトになり
昇天してるのがいたのは秘密です)
さて。
お客様からご質問をいただきました。
「フランスパン生地を食パン型に入れて焼いたのが
イギリス食パンですか?」
うーん。
たぶんそんな感じと思うけど、確認しときますね。
丁度良いタイミングで堀田塾がありました。
せんせー、イギリス食パンってどんなパン?
・蓋をしていない山型食パンである
1つ質問をしたら、答えを引き出すために
10くらいの質問が帰ってきます。
(ドキドキ)
・蓋をしないのはどんな目的?
→さっくりと軽いトーストを楽しみたいから
蓋で生地を押さえることなく伸ばします
・蓋をする場合はどんな時?
→しっとり水分を残したパンの時です
リッチな配合のものに蓋をしたくなります
・じゃあ山食にはどんな生地がふさわしい?
→わりとリーンな生地がふさわしいです
は!
だからフランスパン生地を食パン型で焼いたら、という認識になってるのですね~
なるほど。
そんなわけで、蓋をしなければイギリス
蓋をしたらプルマン、という区別で良いようです。
なので、フランスパン生地を作ったけれど
あまりの出来に心が折れて逃げたい、という場合は
フランスパンマニアな会へお越しくださいませ❤
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