くっつくグラシン
2017年 02月 04日
エエ紙あらへんやろか?
とコメントをいただきました。
そう言われてみれば、コンビニで売ってるチーズ蒸しパンは
スルッと剥がれて残りませんね。
しっとりしています。
相当な油脂分に違いない。
で、調べてみました。
ヤマザキの北海道チーズ蒸しケーキは
100グラムの中に13グラム油脂が含まれるらしいです。
ベーカーズパーセントはないので、そこそこ入ってる感じ。
でもするんと剥がれるには程遠い。
ってことは、紙がキモですね?
うちで使ってるのは、シモジマで売ってたもの。
(時々、シモジマやったかシマムラやったかで迷う)
蒸しケーキだとスルッとは剥がれませんが
イライラするほどではありません。
が、食い意地の張った子なら、こ削げて食べるに違いない。
ベイクだと結構きれいに取れます。
加熱方法でも変わりそうですね。
紙にどれだけ加工されてるかなんでしょうね。
つまり・・・
ストレスなくスルンとタイプは、シリコーン加工が厚目とか?
だったらそんなに加工してなくてもいっかー。
という事で解決策は
・むっちゃ油を入れる
・シリコーン加工が強いのを使う
なのですが、体には今のままがよさそうでーす。
希望の答えに至らんかった・・・
すまぬ。
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