「ほっ」と。キャンペーン

りんごのジュレ

e0167593_09072444.jpg

赤くて可愛いりんごですが、健康に役立つ成分がたっぷりだそう。

りんごが赤くなると医者が青くなるそうですから、相当な実力者。

○セルロース、ペクチン
食物繊維ですね。
繊維でごっそりお掃除されて整腸作用が期待できます。
放射性物質を吸着して排出するというので
一時、とてももてはやされてましたね。

○リンゴ酸、クエン酸
疲労回復物質ですね。
最近はリンゴ酸が歯を白くするとかどうとか言ってます・・・どうなんでしょ?

○ポリフェノール
抗酸化作用で細胞を元気にするそうです。
酸化=老化ですから。

○旨い!
なんといってもそこが大事。
濃縮されたりんごの甘~い香りが、
はちみつを思わせる味の
素敵なジュレになってます。

そんなりんごのエエとこ(主にペクチン)を
ぎゅぎゅっと濃縮したアップルジュレ。
e0167593_09072693.jpg

(こちらはノーマルバージョンです)

パンのおともはもちろん!
紅茶に入れても美味しいです。
シャパシャパなジャムの濃度調整にも使えます。
ドレッシングを作っても良いと思います。
なんならポークソテーにも!

1月のまぜる会は、そんな頼もしいジュレを用意して、
みなさまのお越しをお待ちしております。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村


トラックバックURL : http://konamania.exblog.jp/tb/25128986
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by konamon-mania | 2017-01-05 18:58 | Trackback | Comments(0)