質問にお返事コーナー・武蔵編

武蔵filsを導入しようと考えていらっしゃる方からの質問です!
(こちらは勝手に載せちゃってごめんなさいー)

8取でもスリップピールが必要ですか?
天板はなく直置きになるか、オーブンシートを敷いて焼くか
のどちらかになるという事ですか?


スリップピールが絶対必要かと言われると、工夫さえすれば
上手に入れる練習を何回もすれば、なくても何とかなる!
です。

ただ、フランスパンのように長いものを、きれいにまっすぐに
オーブンに入れようと思うと、やっぱりスリップピールの存在は
偉大だなと実感します。
何よりも、生徒様の大事な生地を、オーブンに入れるときに
落としたりとか失敗することが少なくなります。
そこ、大事なんです!!


ハード系は強い熱を一気に下から加えたいパンなので
天板をはさむと、熱が天板の分だけ遮断されてもったいないです。
なので、直焼きになります。
そして、普通はオーブンシートははさみません。


オーブンの中が粉だらけになるのが嫌で
(すんません、掃除嫌いなもんで・・・)
オーブンシートで粉が落ちないように
横着をしてしまっています。

本当は無い方が、シート一枚分の熱が直に加わるので
望ましいと思います。


使っていて、わたしの主観のみで答えています。
そんな偏っているかもしれない意見ですが
参考になればいいなと思います。

知ってることは答えられるので、聞いたって~

ついでに、ぽちっとしたって~
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Commented by いつもの質問者です。 at 2016-12-09 15:58 x
お答えありがとうございます。
なるほど、確かに生徒さんが頑張って作られた生地の事を考えれば、スリップピールは、必要ですね。
とても参考になりました。
ありがとうございます。

またまた質問で恐縮ですが、ロールパン、菓子パン系のそこまで下火が強くなくてもいいものの場合は、天板を使用して焼かれていますか。もし直置きだとすると、2次発酵の際は、どうされるのでしょうか!?

何度もしつこくスミマセン。
Commented by konamon-mania at 2016-12-13 23:54
☆いつもの質問者さん
はい~(^^)
失敗せずに焼くって言うのが、一番大事なところですから♪
天板があれば、たくさん焼くことができますし、
やっぱり道具ってあればとても力になりますね!
by konamon-mania | 2016-12-09 01:24 | パン | Trackback | Comments(2)