リトライ!&変人にトライ!
2016年 10月 11日
土鍋だと、分搗米とか玄米は難しいのかな?
いやいや、経験値の問題でしょね。
やっぱりおむすびって良いと思います!
全体に梅干しを混ぜ込んだ方が、ご飯が傷みにくいそうです。
味が均一になって、それも良いって思います。
カップ2杯までなら、白米はもう大丈夫。
いつでも美味しく炊けます。
ご飯も下準備をすると、さらに美味しくなります。
この本によると、研いだ米を5センチ角の昆布と水に90分程度つけておき
昆布を取り除き、一旦ざるに米を空けて水を切って
米が吸水している分の3割の水を減らして水加減をして
炊飯すると、農薬の影響が減らせますって。
農薬よりも何よりも、昆布のおかげでご飯が美味しくなります!
葉物や生で食べる野菜は、1パーセントの酢水に20分つけてから水洗いすると、
農薬、除草剤、寄生虫の反応(キネシオロジーかな?)がなくなるそうです。
これ見て、お昼ごパンのサラダを酢水につけてから使うようにしています。
心なしか美味しくなるような。
そんな堀田先生とお話をしていて、アドバイスをいただきました。
あなたの場合は、苦手な仕事は置いといて、
まず得意な事・好きな事を、とことんやりこみなさい。
他人から「変人」と言われるまでになれば、正解。
好きな事に打ち込んでいると、苦手な事が自然と解消されているから
とにかく、一心不乱に得意な事に打ち込みなさい。
ですって。
思わぬお言葉をいただきました。
どっかから後押しされたみたいです。
このヨーダみたいなルックスのおじいちゃんには
いったい何が見えていたんでしょうか?
変人になれるよう、頑張りまっす!
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