粉もんマニアからカレーマニアへ
2016年 09月 01日
いろんなところにありますが、初めて食べました!
チキンカツに惚れた~♪
さて今日は諸君に、カレーについて伝授いたそう。
(何キャラやねーん)
気を取り直して。
レッスンでは、カレーの作り方を簡単に説明しただけでした。
ビジュアルが欲しいよね、ということで説明です。
ヒヨコ豆さえ柔らかく炊けていたら、30分もあれば完成しますのでぜひ。
ヒヨコ豆は一晩水に浸して、圧力鍋で圧が掛かってから10分加熱しました。
ほくほくの出来あがりです。
では。
まずは、フライパンに油を入れます。
太白ごま油でもオリーブ油でもココナツ油でもお好みのものをどうぞ。
フードプロセッサーで細かくした玉ねぎを炒めます。
同じく細かい人参も炒め
ミンチ肉(今回は合いびきにしましたがお好みのものをどうぞ)も炒め
柔らかく炊いたヒヨコ豆を握りつぶして
(もしくはマッシャーで軽くつぶして)入れます
さらに炒める、というか水分を飛ばす。
コスモ直火焼カレールーというフレークタイプのカレーを
辛口と中辛で・・・
と説明したところ、中辛がバッタもんだということに気が付きました。
堂々とカルディって書いてあります・・・
騙されたーw
気を取り直して、辛口と中辛・・・
なんでか大丸では中辛のみセールになっていて、それだけ売り切れてました。
人気なんでしょうか、中辛。
辛さはお好みで調整してください。
ルーが溶けてなじんだら完成!
熱い状態だと少しゆるいかな、と感じますが
冷めたら固くなるので、加減してくださいね。
ここまで30分でできました。
バットに移し、ラップを密着させてから保冷剤や氷で急冷させます。
一回に使う分ずつラップに包み冷凍しておくと、いつでもカレーパン!
食パン生地でもフランスパン生地でも、ちょこっと多めにこねて
カレーを包めばカレーパンです
面倒くさがる人は、食パンにそのままオン!!
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