フランスパンの帯が切れるの
2016年 05月 25日
フランスパンの帯が切れるやつね。
帯が切れる、から考えられること
↓
中からの圧力に表面の生地が負けて裂けている
圧力を逃がすにはどうしたらいいか
↓
圧力を逃がす工夫をする=クープの長さ深さを増やす
圧力を下げる工夫をする=成形をギューギューに締めずにゆるくする
・・・というのはナンセンスなので、発酵を少し長く取り、生地をゆるませ圧力を下げる
それだけでもずいぶんと改善するかと思います。
いろんな人が成形をしたフランスパンを同時に焼く
しかもそれを上手にクープを開くように指導する
というのは、至難の業なのです。
フランスパンレッスンが世間であまり見かけない
というのも、こういうところに理由があるのかもしれません。
が!
7月は頑張りますからね~
はじめてのハード系でも大丈夫なように
いまから対策を練りたいと思います!
こんなのが焼けるまで、むーっちゃ練習しました。
練習すれば上達するのはします。
でもお店に並べるパンを焼くのではないので
気楽に鼻歌を歌いながらクープを入れてもらえると良いな、なんて思ってます。
楽しんでナンボですよ~♪
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