寒い日はミルクジャムに限る
2016年 02月 19日
一時間以上煮詰めるかな?
銅鍋で作るのでIHは使えず、カセットコンロを使います。
いやー、ガスって暖かいですね。
そんなこんなで仕上がった、黒蜜&白ゴマミルクジャムです。
この後脱気をしたら、当然のように黒蜜が下に行ってしまいました・・・
ま、いっか。
こちらはアップルバターの元です。
今回は、セミドライリンゴのペーストを加えて
更に濃い味にしてみました。
アップルバターの元:有塩バター=1:2
そんな感じでまぜると、とってもおいしいアップルバターができます♪
日曜日のまぜる会に、心に余裕があれば登場させますね。
(率先してまぜてくれる人を求む!)
それから、リンゴつながりのアップルジュレ。
透明感のあるぷるんぷるんがたまりませんね!
とってもきれいなんですが、とっても割に合わないジャムです。
大量のリンゴから、こんなにちょびっと!?
って毎回思います。
リンゴの濃縮されたエキスなので、紅茶に入れても香りが素晴らしいし
ヨーグルトに入れても、味が負けません。
大量のリンゴに困ってる方は、ぜひチャレンジしてみてください!
にほんブログ村