みかん王国
2016年 02月 07日
とち餅が有名だそうですが、イチゴ大福です。
イチゴ大福って・・・
やっぱ、あれですよね・・・
白小豆のこしあん、もしくは小豆のこしあんが
たーーーっぷり包み込まれたイチゴ大福って幸せです♪
それっぽさを求めるならば、白あんがベストですね!!
あれやら、それやら、ちゃんと書かんかーい!!(笑)
さてさて。
イチゴの次はミカンです。
いろいろと仕込んでます、かんきつ類。
ネーブルの丸ままって、可愛いです♪
普通は皮を柔らかくしてから、シロップに漬けこみます。
実は入らないので酸味はありません。
だけど、酸味があったほうが美味しいし、応用も効くし、保存性も高まるし
ってことで、どないしよっかなーなどと思案中です。
オランジェットにするなら、絶対に酸味があったほうが
合うように思うんですよね。
悩むー。
悩んだときはやってみるべし。
にほんブログ村