余ったパンと材料でしましまパン
2015年 11月 18日
んーーー。
食パンを薄くスライスして、クリームを塗りつけ
食パンを乗っけてクリームを塗りつけ×数回
最後に食パンでフタ。
クリームやサンドの時のマヨネーズを塗る場合は
左手の平にパンを乗せ、手のひらをちょっと反らせてヘラで塗ると
とっても手早く均一に塗ることができます。
ラップでぎゅーっと密着させ、一晩なじませます。
出来ればコーヒーをささっとパンに塗れば
もっとしっとりとケーキのようだったかも。
心と時間に余裕があれば、カットしたものをお皿に乗せ
フルーツやアイスや葉っぱを添えて、ココアパウダーを茶こしでふりかけたら
お金が取れそうな一皿になるはずです。
ま、今日のところは無駄にカロリーを取るのは勘弁しといたろ!
とっても元気良すぎる(ペットボトルが爆発でっせ)巨峰酵母で、
お酒にしっかりと漬かったドライフルーツのパンを焼きました。
ストレートで使ってます。
フルーツの焦げ防止のため、白生地でフルーツ生地を包み込み。
発酵上がりの感じを見たら、たくさんクープを入れてやった方が
火通りが良くて、良いパンになりそうな顔をしてましたので
白生地で包む必要があったんか!?な、クープになりました。
たぶん、包んだ方がいいですけど。
ずっしりどっしり、いい香りのパンでした♪
やるやん!巨峰酵母!!
ただ、アルコールのせいか発酵がとても遅かったので
次は酵母を増やすか、元種を作ってもいいかもしれません。
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まずくなりようのない材料なので、まずかったら腕のせいですね・・・