初・フルーツ酵母レッスン

今まで自家製酵母というと、酒種はやったことがありますが
生フルーツ酵母のレッスンはお初でした。
もう、どうなることかとハラハラ・・・
こんなに大量のレモンちゃんを養えるのか!?とか。
(いや、はちみつを与えるだけだから大丈夫やろ)
途中で不機嫌になって動かんかったらどないすんねん!?とか。
(当日は元気の絶頂でした)

失敗は許されないので、心配のあまり胃がきりきり・・・

キリキリ・・・

・・・。

皆様のご想像通り、きりきりするわけもなく、のんきにレッスンさせてもらいました♪
良いんです、パンって鼻歌交じりに作るくらいの方が
のびのび焼きあがってくれるんですから~☆

どれもこれも可愛い焼き上がり。
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レモン酵母のチャバタ。
チャバタ生地はアルカリの水と丁寧に手ごねしたので、酸にも負けず
予想以上にグルテンがしっかり出来上がってたようで、
扱いやすい生地になってました。
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同じ生地にナッツとフルーツを混ぜ込んだもの
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レモン酵母の仕込です。
理科の実験みたい。
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わたし的には、今日一番のヒットはヴィアンヴィニュの桃のクロワッサン。
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クロワッサン生地にクレームパティシェールと生の桃がどっかり乗ってます。
桃の熟し具合が絶妙!
これはおすすめですよ~

気になってたオレンジクグロフもあります。
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やっぱり自家製酵母は面白いと思いました。
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でもやっぱり、ホシノのハード系が一番好きな味♪
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by konamon-mania | 2015-07-05 01:41 | パン | Trackback | Comments(0)