ホシノフランスパンと甘夏酵母フランスパン

だんだんと甘夏酵母に元気がなくなってきたので
ストレートで使う場合は35%に増やしてみました。
室温オーバーナイトで8時間。
粉はタイプERです。
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クープをすべて同じ長さにしないと、長いところに圧が逃げて行って
(この場合は両端の2本が長いです)
圧が逃げてきたクープの箇所が良く開いてしまってます。
が、まったく同じ長さというのは難しいですね~。
練習あるのみ☆

こっちはホシノ丹沢フランスパン酵母×スムレラです。
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ホシノは外海はパリッと軽く焼きあがり
中身はしっとりしていて美味しいなぁ。
粉の味が甘くて濃いので、さらに美味しく感じます。

そして問答無用に美味しいドーナツ。
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ジャム、和三盆、黒豆きな粉×和三盆、メープルシュガー、シナモンシュガー。
シンプル仕上げが美味しいです。
ってか、素材が美味しいので自動的に美味しくなるんでしょうね。

それにしても、たっぷりと油を使ったなぁ。
換気扇のフィルターが、いつもよりも汚れがひどいです。
やっぱりIHとはいえ、油汚れはそこそこですね。
梅雨目前だし、築10年が来るし、そろそろダスキンあたりに
本気で掃除してもらってもいい頃かもしれません。

油汚れは大みそかよりも、真夏に掃除する方が効率良しですね。
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・・・あとはやる気の問題か。
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by konamon-mania | 2015-05-19 01:08 | パン | Trackback | Comments(0)