紅甘夏がしゅわしゅわしてます
2015年 05月 02日
そして・・・暑い!!
先週試作した時と、環境が全く違っていて、今日のオーバーナイト生地が
明日の朝にどういう状況になってるか、予測もつきません。
そして冷蔵庫がいっぱいです(><)
コントロール不能です~~~
運を天に任せた!の気持ち。
さて。
水曜日のジャムレッスンで出た、甘夏の皮と種。
そこに水と蜂蜜を足して、オーブンの上に置いておきました。
かんきつ類って、とても強いです。
木曜日を挟んで、金曜日。すでにしゅわしゅわしてきてます。
途中で何回か、ふたを開けて空気を入れ替え、フタを締めて振ってやる
という動作をしていますが、大した世話じゃないです。
動画だとしゅわしゅわ感が分かりやすいのですが、ユーチュブの罠があるので
(先月は7ギガ超えて、さらに2ギガ超えました・・・)
WI-FIのあるところでしか、アップしないようにしようと思ったのでした。
もしくはパソコンから取り込めるように、勉強ですね。
明日の朝までこのまま発酵を続けて、いったん濾して中身を取り除き
さらに甘夏の皮と種を追加してみようと思います。
もっともっと酵母数を増やしてからの仕込をしたら
ええ感じで焼けるんじゃなかろうか♪
久しぶりにカンパーニュとか焼きたいな。
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