ブレス地方のお菓子
2014年 05月 07日
ぱんつを数枚干すだけに外に出たら、一瞬にして4カ所やられました。
かいかいかい。
ハッカ油をつけて痒さをごまかしてますが、これはたまらん。
簡単イーストトラップの出番ですね!
それにしても、かい~~の~(寛平ちゃん風で)
さて、試作品。
紅茶メロンパンとブレッサンヌの試作です。
メロンパンは一般的ですが、ブレッサンヌってなに?って思いますよね。
フランスのブレス地方のお菓子で、ブリオッシュ生地を丸く大きく広げ
発酵クリーム(クレームエペス)を乗っけて、砂糖を振って焼いたものです。
ガレット・ブレッサンヌ。
それをこねる会バージョンにアレンジしました。
パンオレ生地で、ちょっとリッチ度が足りませんが
たっぷりのクリームが、生地をしっとりさせて美味しいですよ。
一枚ぺろり・・・危険ですね。
クッキー生地が余ったので、普通にクッキーを焼いてみました。
試作段階で、こんなにたくさんバターを使っちゃだめだめ!
と思いながらも、たっぷり焼けてしまった。
値段が上がりすぎですよね、バター。
しかも、富澤さんで注文したら、個数制限してますって・・・?
今月も材料調達に追われる事になりそうです。
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