ピザのソースって?
2013年 02月 25日
とのご質問をいただきました。
基本、フランスパン生地の使い回しで、二次発酵を取ってふわっとさせています。
それに、フォークで穴を開け(ピケっていうんですよね)醤油を塗ってます。
煮詰めたり、何かをブレンドしたり、と言うこともなくそのままの状態で
刷毛で生地に醤油をぺたぺた。
わりと、しっかり目ですね。
そこに具をのせます。
今日はマイタケ、餅、チーズ。
白ネギを使うときは、1.5㎝くらいにカットし、オリーブオイルでソテーして
最後は醤油で味をつけます。
オーブンで焼いただけでは、火の通り方が甘いので。
レンコンは、繊維に沿って縦に薄切りでそのまま乗せています。
シャキシャキして美味しいです。
オーブンに入るときは、こんな感じ。
手前が醤油ベースで、奥の方はトマトベースのピザです。
最近市販のピザソースでも、なかなかやるな!!
って思う製品もあったりして、ちょっと侮れません。
と、まあ、こんな感じでいかがでしょ?
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久しぶりに3等賞です~(喜)
みなさま、ありがとうございます!