天使がやってきた!
2012年 05月 21日
今で、8ヶ月くらい。
ほっぺがぷっくりで可愛い~(^^)
お母さんがご飯を食べているときはすやすやと眠り、
しばらくしたら起きて遊んで、ケーキを食べてるときもすやすや。
ええ子やのう~♪♪
3歳くらいになったら、一緒にパンをこねてみたいもんです。
ところで、発芽玄米って高いですよね。
なので、おうちで玄米を発芽させてみました。
せっかく発酵器なんていう、便利なものがあるんだし。
お水に玄米を入れ、30℃をキープ。
途中、2・3回水をかえましたが、作業はそれだけ。
約36時間で、全体の6割ほどが発芽しました。
何かの本で、40℃をキープで24時間と書かれていたのでその通りにすると
むっちゃ臭い発芽玄米になってしまったので、今回は温度を落としてみました。
そしたら、時間はかかるけれど、臭くない発芽玄米のできあがり♪
なんだか、酵母といっしょですね。
ぷちっと芽が出たのを見たら、ミジンコを思い出しました・・・
全量発芽玄米にしても、臭くもなく柔らかで食べやすいです。
そして、体のために良いなんて、発芽させずにはいられません。
もやしてもやしてもやしましょ~
(モヤシのもやしですね)
にほんブログ村