和菓子って難しい・・・
2012年 03月 19日
って、すっかり嬉しくなってしまった私です。
食べる、出す、どっちも生き物にとって、大事なことですもんね☆
今日は尻から離れて、チチ方面に(笑)
昨日は、エジプシャンベリーダンサーの大御所、
ディーナのショーを見に行ってきました。
もう、目がチチと尻に釘付けです。
かなりダンサーから近い位置の席だったので
胸に尻がついてる~~って位の、ど迫力でした。
あれって、日常生活でじゃまだろうなぁ・・・
で、今日は和菓子です。
イチゴの季節なので、イチゴを使ったものをパンに取り入れようと
まずはイチゴ大福を作ってみました。
求肥を作るのに、白玉粉を練って蒸します。
蒸したものに、砂糖と水を加え練り上げていきます。
・・・和菓子の本には簡単そうに書いてるけど、かなりハードです。
まだまだもっと、なめらかになるまで練りますよ~
ああしんど。
こんなにハードだったら、しょっちゅう作るのには向いてませんね。
今度は電子レンジで試してみよう!
で手粉には片栗粉と書いてあるけれど、コーンスターチしかなく
ま、いっかと思ってコーンスターチで代用です。
べとべとくっつく求肥と悪戦苦闘しながら、何とかイチゴとあんこを包み完成。
なんだか、いまいち。。。
粉っぽいビジュアルが、美味しそうに見えません。
でも、無かったらくっつくし、これはどうしようもないね~(^^;
白あんと普通のこしあんを用意したのですが、白あん・・・
チチに見えて仕方が無いのは、私だけでしょうか。
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