黒豆きなこのスノーボール
2012年 01月 08日
4レースともトップで、1等賞になっているのに
☆が付かないコースがあるのは、どうしてなんでしょう?
バグ?
がんばってるのに、なんだか納得いかないっっ(><)
バターが解禁になったので、最近ちょこちょことお菓子を焼いています。
黒豆のきなこを使って、スノーボウルです。
これが、なかなか美味しく出来ました~♪
スノーボウル
・無塩バター 120g
・薄力粉 100g
・きなこ 50g
・アーモンドプードル 60g
・粉糖 35g
仕上げ用
・粉糖 35g
・きなこ 35g
下準備
・バターを室温にもどす
・粉、アーモンドプードルを合わせて、泡立て器でサラサラになるまで混ぜる
(粉ふるいを使うと皮で目詰まりするので)
作り方
1.バターと粉糖をゴムベラでなじませる
2.合わせておいた粉類を3回くらいに分けて加え全体をよく混ぜる
3 生地をラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませる
4.1個10gに分割し丸めて天板においていく
5.一番下の段で170℃・20~23分焼成
6.焼きあがったら天板のまま冷まし、仕上げに粉糖きなこをまぶす
本を読みながら、無意識に口に入っていて、自分が恐ろしかったです。
それくらい帚木蓬生さんの小説に引き込まれた!?
一気読みしてしまいました。
そして、一気食い。
年末から胃袋がのびの~びです。
(や・・・やばい)
にほんブログ村