プレッツェルは難しい

ホシノ丹沢酵母でプレッツェル試作中。
発酵させすぎるとパンのようにふかふかになっちゃうし
発酵が足りないと、単なる固いパンになる。
生地が細く延ばせないと、仮面ライダーのようなパンになるし
イマイチ、ここだ!!っていう到達点にたどり着きません。
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伝統的なパンなので、あまり変更するのはどうかと思うけれど
本来なら、苛性ソーダを使うパンなのですが
扱いが大変なので、軽い気持ちでは使えません。

苛性ソーダ=水酸化ナトリウム(NaOH)
強アルカリの物質ですね。
薬局にハンコと身分証明書を持参して、購入したとします。

まずは髪をまとめてホッカムリして、メガネをつけて
(できればゴーグルの方がいいですが)
マスクをして、長袖を着て首はタオルでガード、
裸足も危険なので靴下、スリッパでガード。
長い厚手のゴム手袋は必須。
うっかりついても即、洗い流せる場所を確保。
あたりには万が一飛び散っても良いように、新聞紙をひきます。
絨毯や床に付いたら溶け(焦げ)ますから。
それから水溶液を作ります。

水溶液を作るのに、うっかりアルミのボウルなんかを使うと
引火(爆発)しやすい水素ガスが発生します。
危険!

溶液をそのまま排水溝に流してしまったりすると、配管が痛んだりします。
配管を取りかえるっちゅーのはえらい手間ですね。
そのまま流すと、環境にも良くありません。
中和してから流せばいいと言っても、強酸はそれはそれで扱いが難しいです。
弱酸のクエン酸を使うとしても300g+大量の水が必要かな?
大変!

500gの水に、苛性ソーダ15gを溶かします。
一気に溶かすと、高温になり、粘膜を傷める気体が発生します。
かなり咳込みました。
危険!!

肌に付くと、皮膚がずんずん溶けていきます。化学火傷状態。
(途中で痒くなって痛くなったので、ずんずんの前に気づきますが・・・)
危険!!

これくらい書いてたら、重曹で代用しても許してもらえるでしょうか(^^;
だからっちゅーて、これはドイツ人のイメージするプレッツェルとは程遠い・・・とほほ。
もっと細く延ばさねば~


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Commented by Puu at 2011-08-03 04:53 x
分かるー!
ビビリのうちは苛性ソーダ買ってきて家で試す勇気すらないもん。
それをやっちゃうのが、Takakoさんやねぇ。さすがっ!
んで重曹茹でやとひっくり返したりするのん大変やし、ホンモンみたくデカく作ったら一回で焼ける量も少ないしってんで、綺麗なブレッツェルは買いましょうってのが、うちの逃げ台詞。(だめだめパン教室)
Commented by kyeebou at 2011-08-03 10:57 x
苛性ソーダはうっかり指紋が無くなっちゃうし怖いし
かと言って
重層代用だと、あの色が出ませんよねー?

悩ましいヮー

私も、一時期はまってプレッチェルばかり焼いてました
Commented by chocorachocora at 2011-08-03 15:02
えー!!!
プレッツェルって、苛性ソーダ使って作るんですか???

皮膚がずんずん溶けて・・・恐すぎる。

それを使ってのけるtakakoさんって・・・・p(^^)q
Commented by ゆめ at 2011-08-04 00:46 x
こ・こわい~!
私は、重曹で作ったことあります。
白神でしたが。。。
ホシノでプレッツェルって作ったことない~!!
美味しそう~!!
Commented by konamon-mania at 2011-08-04 00:56
☆puuさん
なかなかパン屋さんで遭遇しないパンなんよね~。
やっぱり扱いがむつかしいからか?
むかし石鹸作りにハマってた頃は、
完全防備で苛性ソーダを使ってたんだけど
どたばたしてるパンの現場ではちょとねぇ(^^;
Commented by konamon-mania at 2011-08-04 01:01
☆kyeebouさん
あの色と風味、重曹ではパンチが弱いが
家庭で作るとなると、腰が引けちゃう・・・
石鹸のように、完全に鹸化させて安全になるならいいけど
集合住宅では水溶液の処分に困っちゃうし(><)
パン屋さんに売ってたら、パン屋で買いましょ~って
なるんだけど、なかなかないからねぇ。。。
プレッツェルつくりにハマるなんて、さすが!!
Commented by konamon-mania at 2011-08-04 01:03
☆maamaさん
苛性ソーダって、高温で焼くと無害になるんですよ~
意外でしょ☆
苛性ソーダを使うときの私って、むちゃくちゃ怪しいし
暑苦しいですよ・・・
Commented by konamon-mania at 2011-08-04 01:06
☆ゆめさん
どっちかってーと、こだまちゃんの方が向いてる気がします。
が!!
やっぱりホシノが人気なんですよね。
どっちも上手に作れば美味しいんだけどな~(^^;
重曹のなんちゃってプレッツェルだけど、成型が楽しい
(伸ばしが修業ともいう)ので勘弁して~って状態です(汗)
Commented by hiro at 2011-08-04 09:42 x
やっぱり、粉もんさん。。。
ただものじゃないですねぇ。。。(笑)

薬品の取り扱いについての内容を
笑ってはいけないと思い。。。
ついつい、ツボにまたまたはまってしまいました。。。
おそるべし、関西人。。。(笑)

Commented by marumaru1192 at 2011-08-04 16:22
そんなおそろしいパン・・・つくれませんな^^;

正直、いままでおいしぃって思えるプレッツェルに
であえたことがないデス^^;
Commented by konamon-mania at 2011-08-05 01:40
☆hiroさん
いやいや、普通のパン食人です(笑)
苛性ソーダは、へたすりゃ失明するような劇薬なので
これくらい恐ろしいよ~ってのをアピールしとかなきゃ!
・・・って、笑いを取っちゃってるよ(><)
Commented by konamon-mania at 2011-08-05 01:41
☆marumaruさん
でしょでしょ。
恐ろしいでしょ。
しかも売ってるのに出会った事がないでしょ。
ドイツでは普通にあるそうなのにねぇ。
by konamon-mania | 2011-08-03 00:56 | パン | Trackback | Comments(12)