ストレス解消スコーン
2011年 06月 18日
作り方なんて一切書いていない、オトコマエな私・・・
それは当然、気になりますよね(^^;
どうもすみません。
コーヒーは最初に、濃いいいいいい~~くドリップして
(いつもゆっくりゆっくりお湯を注いで200ccくらいかな)
材料を全部合わせて煮詰めていきます。
いったん火にかけたら、ひたすら鍋底をシリコンヘラで
全面にヘラが当たるように、絶えず混ぜ続けます。
火は中火~強火で。
で、好みの固さ一歩手前で火を止めます。
そうすると良い感じに仕上がります♪
今回のは、濃厚タイプのミルクジャムです。
もっと暑くなってきたら、生クリームの分量が減り牛乳が増えて
口当たりの軽いミルクジャムへシフトしていきます。
そうすると、ビンから直食べしても、くどくな~い(^^)
え?普通はしない?
さて、ストレス解消スコーン。
天然酵母のパン教室で習った、角切りバターを粉の中で
細かく切り刻んで、水分と合わせて作るスコーンです。
成型はちぎってまとめるだけの、楽ちんタイプ。
サクほろっとした食感です。
この、バター切り刻みがストレス解消に良い感じ♪
そして、冷めたら粉糖を軽く振って、あんことバターを!!
そしてさらに粉糖ふりふり♪
餡バタースコーンで、ささくれ立った神経をなでなでしましょ~
気分は、熱ーいお茶をください。。。
やっぱりパン作り部門は厳しかった~~~(^^;
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