砂糖のない蒸しケーキなんて、クリープのない珈琲のようだ
2011年 02月 04日
お砂糖の役割を身にしみて感じた、ノンシュガー蒸しケーキ。
まず、仕上がりのふんわり感・ボリュームが足りません。
詰まった感じになっていました。
ツヤもイマイチ。
翌日のしっとり感も半減。
味は悲しい~~~。
砂糖の役目って大切なんですね。
さてさて、最近ジャムの追い込みをかけています。
月末のまどかな冬のマルシェに出店させてもらうのでーす!
今回のイチゴは紅ほっぺです。
果肉が赤くて、きれいなジャムに仕上がります。
黒い小さな粒は、バニラビーンズです。
イチゴに合わせると、イチゴジャムが贅沢な香りに変貌します♪
苺ミルクのミルクジャム部分は、イチゴの赤を際立たせたくて
いつもの倍の時間(3時間・・・)をかけて、白く仕上げました。
味は、メイラード反応抑え気味なので、いつもよりミルキー。
夜中はこんな事ばっかりしてて、更新がままなりませぬ~(><)
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