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ルヴァンナチュールのカンパーニュ

パンのお勉強をしてきました。
プロならではの、カンパーニュの技や色んなクープも教わり
オヤジのダジャレも教わり・・・

ライ麦や小麦から酵母を起こす、ルヴァン種でカンパーニュです。
1個・1200gの迫力カンパ。
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焼減率は8~10が理想なので、今回の8%は良い感じです。
麦と水からスタートして、パンが焼ける酵母を起こせるって
微生物の世界って不思議ですよね~。

種の起こし方もしっかり学んできました。
レシピ通りに作ると、最終10キロもの種が出来てる・・・
1/10でも1キロ。
パン屋をしないと消費が追いつかないね~(^^;

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by konamon-mania | 2010-10-20 01:10 | パン

粉もん大好きなんです


by takako