フランスパン100本修業 93本目

久しぶりに登場のフランスパン。
93本目です。
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フランスパンもシフォンケーキも、シンプルなのは難しいですね(^^;
横にあるのは、マンゴーのカンパーニュ。
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定番のクルミの代わりに、マンゴーを同量で置き換えました。
かなりしっとりフルーティです。

そして、シフォンケーキ焼いてます。
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前回ダメだったのは、火が一気に入りすぎて(特に下火)
生地が持ち上がってしまったため、空洞ができたのか!?と思い
オーブンを変えて再挑戦です。
上火170℃下火160℃に設定し、オーブンに入れたら下火を切ってみました。
じわじわ低い温度で火が入っていくので、前回のようにはじけたような
焼き上がりにはなっていません。
じっくり生地が持ち上がっていってる感じです。
きっと空洞は出来てないはず!!・・・と思いたい。
明日、きれいに型が抜けるでしょうか。どきどき。

ポチっとしていただいて、ありがとうございます~。
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Commented by Puu at 2010-10-11 06:43 x
マンゴーのん、すごいジューシーに見えてうまそう!
なんかで戻してから使ってるんですか?
ええ匂いが漂ってきそーや。
Commented by konamon-mania at 2010-10-11 22:51
割としっとり系のドライマンゴーなので
さっとお湯にくぐらせてから、刻んで使ってます!
生地450gにドライマンゴーを100g入れてみました。
ジューシーでっせ~(^^)
by konamon-mania | 2010-10-10 02:25 | パン | Trackback | Comments(2)