ベリーAのジャムと韓国料理
2010年 09月 30日
房から外してきれいに洗い、皮を剥きます。
めんどっちいので、湯むきがおすすめ。
種が無いといいつつ、残っている事が多々ありますので
半分にカットしてお掃除。
・・・ここまでで作業の8割はやり遂げた感がありますね。
実の重量を測り、35%の砂糖を用意します。
皮がひたひたになるくらいの水をお鍋に入れてぐつぐつ煮ます。
だいたい5分くらい。
それを濾したものを実と合わせます。
砂糖の1/3を入れて5分ほど炊き、さらに1/3で5分×2セット。
途中アクが出てきたら、きれいに取り除きます。
瓶に詰めて脱気して完了!
レイニイさん、持っていくの忘れてごめんね(><)
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引き続きまして、外ごはんです。
以前、まさこ姉さまにつれて行ってもらって、すごく美味しかった
天満の「シンワンカルビ」が、大阪第4ビル地下2Fに移転したそうなので
新店舗「シンガネ」さんに連れて行ってもらいました。
お目当てはサムギョプサルです・・・が、何やら固まりで肉が出てきました。
横には豆腐と玉ねぎが乗っています。
以前はスライス(って言ってもかなりの厚みがありましたけど)だったんですが
こちらもリニューアル?
鉄板に傾斜がついていて、脂が下に落ちるようになっています。
わあ~(怖)
個人的には、以前のスタイルの方が好き。
チヂミとビビンパは絶品です♪
どれも美味しかったんですが、料理人が変ったのか、以前の方が美味しい!!
っていうものも何品かあって、ちょっと残念・・・
晩でも定食があって、女性一人カウンター席で食べられるっていうのは
ちょっと魅力ですね(^^)