カボチャのしっとりドーナッツ
2010年 08月 18日
だって作りたかったんだもん。
戻した冷凍カボチャも使いたかったし。
ケーキ生地のドーナッツをちょっと緩めの生地にして
成型もせずに、いきなり油に種を落としていきます。
これ、楽ちんでええね~♪
油に落として生地に火が入ったら、ひとりでに
くるりんっと上下が代わって、ちょっと楽しかったです。
これこれ、右下のが ↑ くるん、の瞬間です!
こんがり揚がりました。
生地を準備してから揚げおわるまで、だいたい30分強。
その後の洗い物とかレンジの掃除も同じくらいの時間です。
油もんって侮れない。。。
揚げたてのもはもはをどうぞ~。
にほんブログ村
カボチャ 200g(レンジにかけてからマッシュする)
砂糖 100g
卵 100g(約2個)
牛乳 40g
溶かしバター 50g
中力粉 200g(今回はエペ使いました)
BP 8g
溶かしバターは面倒なので、牛乳と小さくしたバターを
小さいボウルに入れ、いきなり火にかけました。
溶けりゃOKよっ。
これを上から順番に混ぜていきます。
170℃の油にスプーンで落としていき、約3分ほど揚げます。
あら簡単☆
輪っかにしようと思ったら、牛乳を省けば成型可能です。
(カボチャの水分量によっては調整が必要だけどね)