2010年の初パン
2010年 01月 03日
景気回復して、リッチな年になるといいなぁ。。。
との思いを込めて☆
メゾンカイザー木村修一郎のパンのレシピを元に作りました。
ルヴァンリキッドは用意していないので、サカダネリキッドで代用。
粉100%に対してバターが50%と、ビックリな配合です。
仕込み水は水や牛乳ではなく卵です。
クリスマスのパンよりも、さらにさらにリッチです。
これが、サクッとした生地に仕上がり、めちゃくちゃ美味しい!
ここまで来るとパンではなく、お菓子ですね。
ただ比容積を適当に3くらい?って考えて、生地を分割したら
とんでもなく伸びました、この生地。。。
ぐんぐん伸びて、卵を塗った生地を押しのけて
中から生地がマグマの噴出のように出てきました(驚
横から見ると伸びて型からはみ出して、まるでメタボなベルト上の肉
って感じです☆
次は比容積を3.8ぐらいでやってみよ~。
生地は卵色のサクッとふわっと軽い生地です。
こんな贅沢パンって、一年に一度くらいしか焼けませんねぇ。。。
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