デンプンのお勉強
2009年 11月 20日
その理論を利用して、絶対にダマにならないホワイトソースにチャレンジ。
本に書かれている通りに作ると、ダマになる事があるんですよね。
そんなときは、泡だて器で強制的に、力ずくでなめらかにする私。
ザルで濾してしまえば、怖いものなし☆
・・・ってなホワイトソースを、力ずくでもなく、濾す事もなく
焦る事もなく、何の失敗もなくさらさら~っと作ってしまいました。
デンプンの性質を利用すると、こんなにも簡単なのね~。
気になるお方は、うちまで作りに来て下さい(^^)/
実習後はカンパーニュをうすーく切って、ホワイトソースを塗り
パストラミ、カンパーニュ、ホワイトソース、チーズと重ねて、オーブンで焼成。
あ~ら簡単、クロックムッシュの出来上がり~!!
パストラミはmamichaさん特製の、自家製ベーコンに変えていただくと
なお一層美味しさが増します。
じゅるり。
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