お友達とパンこね
2009年 09月 14日
JAで仕入れた大量のイチジクと、男の子3人を連れて・・・
上から小学4年生、2年生、下は2歳です。
子供のパワーに圧倒されました(^^)♪
たまには良いですね、あり余るエネルギーって。
これが毎日だったら、さぞかし大変だろうと思ってしまった。
子育て中のお父さんお母さんを、本当に尊敬しています!!
今日はピザをこねてもらいました。
分厚いパンピザは長男が好みではないらしく、薄いピザで良かった♪
小学4年生も一生懸命捏ねました。
楽しそうに「将来はコックさんになるの~」って野望を語ってくれました。
そうかぁ。試食係なら私に任せろ!!
出来上がったのは、野菜たっぷりのピザと海苔&チーズのピザです。
なかなかのもんでしょ?
持ってきてもらった大量のイチジクは(写ってないものも入れて全部で7パック!)
生ハム&イチジク、イチジクジャム、イチジクコンポートに変身です。
初めて、こんなに大量のイチジクの皮をむきました(^^;
酵素がたんぱく質を溶かすのか、サカムケや手の荒れてるところがピリピリします。。。
ヒットだったのは、イチジクコンポート♪
皮をむいたイチジクをお鍋に並べて、重量の30%の砂糖とクエン酸を少々
イチジクが全部漬かるくらいの水を入れて、火にかけます。
煮立たせないよう弱火で15分程度煮たら、冷ますだけ。
クエン酸を入れると鮮やかな色が出ます。そして酸味が加わって心地よい味になります。
残ったシロップも、ソーダで割ったらもの凄く美味しかったです♪
疲れて眠る2歳児。
そんなところで寝たら、寝心地悪くないのか?
いつも応援をありがとうございます!
コメントを頂いたら、とっても嬉しくなってしまいますね~☆
にほんブログ村