尻パン再び

尻パン。。。白パンになりきれませんでした。
e0167593_23173088.jpg


今回は150℃で13分焼いてみました。
・・・こんな出来です。
白パンのちょっと前にも別のパンを焼いていたので、庫内温度が高すぎたのか?
ん~~~。
たぶんお砂糖を極限まで減らせば、もっと白いパンになるんでしょうね。

でも練乳たっぷりのパンは、しっとりとしてほんのり甘くて美味しかったです♪
めるころのバナナオレンジジャムと一緒に頂きました。
e0167593_23174921.jpg

バナナに絶妙な割合でオレンジがミックスされています。
バナナだけのジャムはいまいち好きじゃないですが、
これだったら美味しいなぁ(^^)


いつも応援して下さって、感謝しています!
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

続きは写真が数枚・・・



フェリーから、はるか遠くに明石海峡大橋が見えます
e0167593_23201442.jpg


明石海峡大橋です
e0167593_23202526.jpg


門司港レトロ
e0167593_23204180.jpg
e0167593_23204950.jpg
e0167593_23205644.jpg


帰ってきた日の朝、フェリーから
e0167593_2321156.jpg


あまりたくさん写真を撮っていませんでした(^^;
滞在先で人とふれあうのに忙しく、写真を撮るのが後回しになっちゃった。
トラックバックURL : http://konamania.exblog.jp/tb/10934159
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by rins-easy at 2009-08-23 07:59
私的には十分「白パン」なのですが・・・ さすが、厳しくていらっしゃる。
ほわっと優しい味がしそうです。
思いっきり頬張ってみたい!

ツーリング、楽しまれたようですね。
素敵な写真の数々にうっとりです^^
Commented by mamicha2 at 2009-08-23 08:32
阿蘇の写真、緑が綺麗ですね~♪
念願の湯布院温泉も堪能できて何よりでした。やっぱりパンだけじゃね~(笑)

尻パン・・・・・うちの旦那さんなら大喜びだわ!
真っ白に焼き上げるって、けっこう大変なのね
うっすら色づく程度は愛嬌なんだとしみじみ思いました。
ここで白パン見てると食べたくなる~
粉を切らしていて、注文せねばと思っていたところ
早速お取り寄せしなくっちゃ
Commented by うさぴょん at 2009-08-23 09:20 x
白ぱんではなく、尻ぱんですか・・・笑ってしまいました。
私の習った白ぱんは、甘味を水あめかはちみつで作っていましたが、お砂糖使ったレシピもあるんですね~。

相変わらず研究熱心でいらっしゃる。
身が引き締まる思いです(思いではなく、現実に引き締めたい・爆)!
Commented by ゆめ at 2009-08-23 13:06 x
150度で13分。。。
白くてきれいに焼きあがっていると思います!!
150度でもちゃんと焼けるのですね!
私も戻ったらトライしてみます!
それにしても、めるころのバナナとオレンジのジャム、
美味しそう・・・♪
Commented by chocorachocora at 2009-08-23 14:39
takakoさんの以前の白パンの時のコメントのレスの
「maamaさん、白パンよ~!!でも茶色いの~!!」
を思い出してぷぷっ
でも、とっても柔らかそうで美味しそうですよ~
バナナオレンジジャム、どんな味なのかな~?
Commented by taiga92 at 2009-08-23 21:55
こんばんは!
すっかり忘れてたけど、以前「ソフトブレッチェン」というパンを習った事が
あるんだけど・・・(300℃で30分以上余熱)した後、120℃で10分焼成。
パンの底面に焼き色が付いたらOKでそのパンは、白でしたよ!
試して書けばいいのに・・・すみません
Commented by hanahana-switch at 2009-08-23 22:02
絵葉書のようなロケーションから早くも白い尻パンに・・・凄い!
練乳入りッて、始めてお目にかかりました♪難しそうだなぁ~♪
Commented by saya-sayam at 2009-08-23 22:06
夏休みを満喫した感じですね。自然な風景をみるとこちらまで旅行にいった気分(^^♪温泉に行きたいです~。
尻パン(笑)良い感じじゃないですか~!!私は作った事がないかも・・・。
焼くのに色がつかないなんて・・・。難しいですよね・・・。
Commented by konamon-mania at 2009-08-23 22:25
☆RINさん
お店で売っている白パンって、どうしてあんなに真っ白なんでしょうね?
なにかイケナイモノが入っているのか・・・。
この手のパンって、受けが良いですね~。作りがいがあります!

晴れの日のツーリング、しかも絶景!!って幸せですよね(^^)
バイク乗りならではの喜び、ってありますよね~♪
Commented by konamon-mania at 2009-08-23 22:30
☆mamichaさん
ツーリングの時は良い景色が出てきても、コーナリングと路面に集中なので、
あまり写真タイムがなかったです(^^;
九州って温泉天国ですよ~!
毎日温泉に入っていました♪おかげでつるつるっ♪♪♪
Commented by konamon-mania at 2009-08-23 22:33
☆うさぴょんさん
パンにハマっていると、作る→試食→配合変更→作る→試食→配合変更・・・
痩せるはずがないです(TT)
ハチミツ風味も美味しそうですね~~~じゅるり♪
Commented by konamon-mania at 2009-08-23 22:35
☆ゆめさん
150℃でも焼けちゃうんですよ~!
しっとりしていて良い感じです(^^)
里帰り中に機会があれば、ぜひめるころに行ってみてください♪
お店がすごくかわいかったんです♪♪♪
パンはもちろん、ジャムも美味しい~。
Commented by konamon-mania at 2009-08-23 22:38
☆maamaさん
maamaさん白パンよ~、今回も微妙に茶色いの~~
気分はニッサンNOTEの気持ち悪い(!)ハイジです。
バナナとオレンジのジャム、お家でも作れるかなぁ?
バナナの甘ったるいのが、オレンジで引き締まって
爽やかな感じでした(^^)
Commented by konamon-mania at 2009-08-23 22:41
☆taigaさん
300℃に上がってから30分キープ!!?
・・・電気代が(**)ひ~~。
天板を入れて予熱してたら、下火だけで焼けちゃいそうですね(^^;
フランスパンを焼いた続きで、挑戦してみまーす!
・・・だって、もったいないんですもん☆
Commented by おうちぱん☆ at 2009-08-23 22:41 x
白パンの焼き具合って難しいですよね。私はバシッと焼いたパンが好きなので白パンが多少小麦色でも気にしないアバウトな私です。takakoさんは自分に厳しい!でも、人には優しく・・・見習わなくては。。。
それにしても九州の写真は別世界ですね~ため息が出てしまう。でも、実物はもっときれいなのかなぁ~
Commented by konamon-mania at 2009-08-23 22:44
☆hanahana-switchさん
やっと日常のパン焼きモードに戻ってきました!
練乳入り生地、べっとべとで捏ねにくかったです~(^^;
でもほんのりミルキーで美味しいんですよ♪
Commented by konamon-mania at 2009-08-23 23:05
☆saya-sayamさん
自然の中を走るって気持ちいいんですよ~♪
白パン、私も最近まで作った事が無かったんです(^^;
意外と難しいもんだなぁ。。。と思ってるところですの☆
Commented by konamon-mania at 2009-08-23 23:08
☆おうちパンさん
自分に厳しいのではなくて、マニアックなんです(^^;
厳しかったら、今頃、超スレンダーになってます。。。えへへ
九州の写真は、実際にはもっともっと美しいんですよ~!
やっぱり、その場所に行って空気や気配ってのを感じると
見え方が違うと思います(^^)
by konamon-mania | 2009-08-22 23:25 | パン | Trackback | Comments(18)