天然酵母パン教室
2009年 06月 21日
昨日の謎の物体は、教室で焼いたヨーグルト酵母のバゲットです。
前回行ったときは、憧れのオーブン「武蔵」が1台だけだったのが
2台に増殖していました。
このオーブンがあれば、ハード系のパンは5割成功したようなもんです!
・・・って先生が言ってました。
ふむふむ。なるほど~。
メニューは、イーストと天然酵母のバゲットの焼き比べと
マンゴーの自家製折り込みシートを使ったマンゴーパンです。
イーストバゲットは薄い皮の軽~い焼き上がりで、料理の邪魔をしない味。
粉の味がダイレクトに出てきます。
天然酵母のパンは、うまみが濃厚でパンだけでぱくぱく食べられてしまう味。
皮が厚い目で食感はもっちりと重くなります。
どちらが好きかと言われたら、天然酵母のほうが好みでした!!
先生が用意して下さったサラダとスープと一緒にお昼ごはんです♪
食べて満足したところで、白神こだま酵母のパン生地を
冷凍発酵させていたものを取り出し、マンゴーシートの折り込みです。
マンゴーが出てきた~わ~~、っと軽くパニックになりながら
三つ折りを数回繰り返します。
美味しかったのですが、自分の中では仕上がりがいまいち満足行かず・・・
これは何回も焼いて復習せねば(^^;
資金も置く場所もないけれど、やっぱり武蔵っていいなぁ~☆
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