パンの友

天然酵母のレッスンで出していただいた、苺ミルクジャムが美味しかったので
なんちゃって苺ミルクジャムを作りました。

牛乳    500cc
生クリーム 250cc
砂糖    150g
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これを合わせて強火にかけて、ひたすらゴムベラで混ぜ続けること40分。
少しとろみが出てきたところで出来上がり。
はじめの半分ほどの量になっています。

出来上がりの半分に、苺ジャムを入れてなんちゃって苺ミルクジャム!
やっぱりいろがきれいに出ませんが、まあ、そこは自家製の味って事で。
色はいまいちだけれど、味はなんだか懐かしい味がします。
e0167593_22524519.jpg

そしてもう半分はキャラメルと合わせて、キャラメルミルクジャムに。
砂糖100gを強火にかけて、タヌキ色になるまで放置。
良い色になったところで、生クリームを200g入れて火を止めました。
それを半分ほどミルクジャムと合わせて、キャラメル味に。
e0167593_2253511.jpg


瓶ものって、出来上がったのを並べると楽しいですね~♪
可愛いラベルとか作るとわくわくするんだろうな・・・と思いつつ
そこまでは手が回らない書き入れ時。
(番頭はんが帳簿に忙しく書き込むので、カキイレドキなんだそうです)

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Commented by at 2009-06-14 05:47 x
ミルクジャム作っちゃったんですね~~。
しかも苺とキャラメル2種類も!!美味しそう。
我家にあったらパンに塗らないで舐めてなくなりそう~~(笑)
私も作ってみたいこのページ丸々印刷しますわ!!
書き入れ時ってってそういう意味だったんですね!
難波の商人さんのお言葉ってかんじがしますね(^^)
Commented by ぶっき~ at 2009-06-14 14:27 x
ミルクジャムって作れるんですね~真似させて下さい。タヌキ色という表現気に入りました、これも真似させて下さいね。書き入れ時ってっそういう意味なんですか?勉強になりました、大人になっても知らないことがまだまだ多く、日々勉強ですが、知らないことがなくなったらきっとつまらないのでしょうね。
Commented by konamon-mania at 2009-06-14 20:15
☆祐さん
ひたすら混ぜつづけるだけでミルクジャムが出来るんですよ~o(^-^)o
こってりがお好みなら、生クリームを500ccにして、お砂糖は200gに変更です!

ナニワの商人は明日もお仕事頑張りまーす♪
Commented by konamon-mania at 2009-06-14 20:22
☆ぶっき~さん
仕入れた知識はじゃんじゃん使ってください♪

キツネ色より、さらにこんがりしたのがタヌキ色なんですって!

私は立派にアラフォー世代なんだけど、まだまだ知らない事がいっぱいありますねぇ(^_^;
自称28歳ですが☆
Commented by ゆめ at 2009-06-16 00:09 x
おいしそう~~!
こんなふうにして作るんですね~。
手間かかってるんですねー。
苺かぁ。食べたい・・・
私も、いつか作ってみたいな。
びんもの。並べるとにやにやしちゃいますよね。
Commented by konamon-mania at 2009-06-17 18:23
☆ゆめさん
ビンものを並べてニヤニヤしちゃいました♪
ふふふ~o(^-^)o
ミルクジャムは時間がかかるけれども、美味しいですね~♪
幸せの味がします~♪♪
by konamon-mania | 2009-06-13 22:53 | パン | Trackback | Comments(6)