味噌作り見学
2009年 05月 23日
タッパウエアーを使うと、カビが生えることもなく味噌の熟成ができるそうです。
圧力なべでやわらかく炊いた大豆を、バーミックスでつぶし
麹・塩と合わせて、味噌玉にします。
タッパウエアーに叩きつけるように投げ入れて(ストレス解消?)
最後は表面を平らにならして
塩で表面を覆い、フタをして最低3カ月熟成。
食べられるまでに時間がかかるけれども、お味噌を仕込むのはすごく簡単でした。
来シーズンに挑戦してみたいと思います!
タッパウエアーの製品を使って、あっという間にお昼ごはんができました。
手作りみそのお味噌汁(絶品!)
ブロッコリーとエビの中華あんかけ
大豆と塩こぶのおこわ
きゅうりとセロリの簡単漬け物
密封性を生かした調理や、お鍋の能力を最大に生かした調理の仕方で手早く完成!