ホームメイド協会・天然酵母パン

ホームメイド協会の天然酵母パン師範科レッスンを受けてきました。
今回は酒種です。
米麹とご飯で起こした酵母です。ほんのり日本酒の香り!

ホワイトエンジェルという、こっぱずかしいネーミングの酵母ケーキ。
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クリームチーズとホワイトチョコがたっぷり。
カロリーもたっぷり。。。

こちらはシンプルにバターロールの生地を、カゴででっかく発酵させたパン。
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大型のパンって、しっとりしていて美味しいんですよね~!
味は微妙に、ホームメイド協会オリジナル酵母に似てます。。。

残すところ、後1回で師範科修了です!


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Commented by mamicha2 at 2009-05-20 06:50
おら、こっぱずかしくっても、うっまいもんなら、へ~きだー!
昔は、おらのエンジェルなんて言われたこともあったべさぁ
いんや~、こっぱずかしぃ~!!
んなことより、ほんのり日本酒の香りっての味わってみたいべさぁ~
と、妙な日本語を褒められたので調子に乗ってみました(笑)

真面目に、やっぱりちゃんとお勉強してたんですね~
師範になったらお店開店ですか???
それともパン教室始めるの?
Commented by konamon-mania at 2009-05-20 20:24
☆mamichaさん
…電車でコメントを読んで、吹き出してしまいました(>_<)
マスクしてたからバレてない!?
恥ずかしい~☆

修了したら天然酵母の教室を、月に1回くらい開催したいですね~♪
Commented by chocorachocora at 2009-05-20 21:16
ホワイトエンジェルtakakoさんにぴったりよ~
それにしても美味しそうですね。
上にかかってるのは、ホワイトチョコとチーズ両方なんですか?
クグロフみたいな味なのでしょうか?
Commented by ぶっき~ at 2009-05-20 23:12 x
絶対ステキな先生になれると思います、教室の様子も絶対upしてくださいね。個性的な教室になりそうですね。クグロフで焼くととても豪華な感じがしてプレゼントとかにもいいですね~毎年、冬になると欲しくなり、買おうか?迷っていると欠品状態で・・・夏に買えばいいのにねぇ?御バカな私です。
Commented by ぶっき~ at 2009-05-20 23:14 x
たびたびすみません。今みたらランキング1位でした、おめでとうございます。
Commented by konamon-mania at 2009-05-21 00:20
☆maamaさん
そう?エンジェル?
ふふふ♪
上にかかってるのはホワイトチョコです。
味はチーズケーキがパンになった感じでしょうか。
これミニクグロフ型で焼いてるんですよ~。だからクグロフ♪(^^)
Commented by konamon-mania at 2009-05-21 00:24
☆ぶっき~さん!
ありがとうございます(^^)
1位って初めて~!!!
どんなものでも、一等賞って嬉しいですね♪♪♪

天然酵母っていうと、やっぱりイーストとは違い
ごまかしが効かないので、難しいですね。
クグロフ型、浅井商店さんだったら、ずいぶん安かったです。
シリコン加工がしてあって、扱いやすですよ(^^)
普通のパンも型に入れるとゴージャスなので、お勧めでーす!!

Commented by at 2009-05-21 12:30 x
こっぱずかしかろうと高カロリーだろうと美味しければokです。
もうすぐ師範ですね。お教室開いたらブログでも紹介してくださいね!一位おめでとうございます!先日一位になっていたんですよ!
Commented by konamon-mania at 2009-05-21 22:10
☆祐さん
ありがとうございます~!!
一等賞だと、毎日頑張って更新しなきゃ~って
励みになりますね♪
多少眠くても、体重が増加しようと、日々パンを焼き続けられます☆
祐さんを見習って、ダイエットをしないといけないようです。
会社の制服がくるしいっっ・・・汗
by konamon-mania | 2009-05-20 00:57 | パン | Trackback | Comments(9)