ホームメイド協会レッスンに行ってきました
2009年 04月 07日
今回はビール種。
ジャガイモとホップをクツクツ煮込んだものに、小麦粉を入れて
すりリンゴ・ビールを入れ発酵させます。
最短1週間でパン種ができるそうな。大変な手間です!!
私のビール種のイメージは、ビール+小麦粉で勝手に酵母増殖
・・・だったんだけどなぁ。
シンプルな全粒粉の生地で三角と鉄アレイ型の成型。
バジルとチーズをたっぷり混ぜ込んだ生地は、スティック状にして切り込みを入れます。
三角の「メル」は宮崎駿監督のアニメに出てきそうなルックス。
鉄アレイ型の「モアンヌ」は坊さんの立ち姿だそう。(微妙な成型やな~)
毎度毎度のことですが、いつもの協会オリジナル酵母の香りがぷんぷんです。
ビール種なのに・・・
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